ポルチーニと赤ワインのリゾット [イタリア料理]
イタリアの松茸と呼ばれるポルチーニ茸。生と乾燥の二種類ありますが、
日本で一般的に使われるのは乾燥ポルチーニ(生ポルチーニの入手は困難)。
この乾燥ポルチーニからはダシも取れます。ポルチーニ茸を水で戻し、
茸と一緒に戻し汁もダシとして使用します(シイタケと同様)。
このポルチーニ茸と戻し汁を使用した料理は、パスタやリゾット、肉料理等、
非常にバラエティに富んでおり、いずれも絶妙にマッチしたポルチーニ風味を
堪能できます。
今回はポルチーニ茸に、更に赤ワインを加えたリゾット。
ポルチーニ風味に赤ワインのコクが加わり、赤ワイン好きの方々には
タマラナイ一品です。
タグ:ポルチーニ
はじめまして。自分と同じような境遇の人は居るのかと検索したところ、こちらのblogを発見しました。これからも楽しく拝見させて頂こうと思います。
by ケニー (2013-02-02 17:27)
ケニーさん、コメントありがとうございます。
また、 nice! をクリックくださる方々、このブログを閲覧くださっている皆様、いつもたいへん感謝しております。
by タマドール (2013-02-03 17:47)